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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHEFFER-BASSO, S. M.; FONTANELI, R. S.; BAPTISTELLA, M.; TRENTIN, E. Consorciações de gramíneas e leguminosas de estação fria, 1994. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SULBRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 15., 1995, Entre Rios, Guarapuava. Resultados experimentais... Entre Rios: Comissão Sulbrasileira de Pesquisa de Aveia, 1995. p. 279-284

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; TRENTIN, E.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E. Contaminação em solos de pomares e vinhedos: causas, efeitos e estratégias de manejo. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul, 2022. 424 p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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3.Imagem marcado/desmarcadoDE CONTI, L.; CESCO, S.; MIMMO, T.; PII, Y.; VALENINUZZI, F.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; TRENTIN, E.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Iron fertilization to enhance tolerance mechanisms to copper toxicityof ryegrass plants used as cover crop in vineyards. Chemosphere, v. 243, (e-125298), 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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4.Imagem marcado/desmarcadoDE CONTI, L.; CESCO, S.; MIMMO, T.; PII, Y.; VALENTINUZZI, F.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; TRENTIN, E.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Iron fertilization to enhance tolerance mechanisms to copper toxicity of ryegrass plants used as cover crop in vineyards. Chemosphere, v. 243,e125298 March 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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5.Imagem marcado/desmarcadoGIROTTO, E.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KARNINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TRENTIN, E. E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; MORAES, A.; DORNINQUES, F. o nitrogênio aplicado em videiras Cabernet Sauvignon cultivadas na Campanha do Rio Grande do Sul afetou a qualidade da uva . In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 256.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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6.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; RICACHENEVSKY, F. K.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; SILVA, M. M. DA; TRENTIN, E.; BRUNETTO, G. Perspectivas futuras sobre a contaminação em solos de vinhedos, pomares e toxidez em plantas. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul, 2022. p. 405-421

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. 278 p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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10.Imagem marcado/desmarcadoSOMAVILLA, L. M.; SIMEÃO, D. G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSCHIMITT, R. K.; OLIVEIRA, J. M. S. de; MAYER, N. A.; PAVANELLO, E. P.; TRENTIN, E.; BELLES, S. W.; BRUNETTO, G. Structural changes in roots of peach rootstock cultivars grown in soil with high zinc content. Scientia Horticulturae, v. 237, p. 1-10, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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11.Imagem marcado/desmarcadoHAMMERSCHMITT, R. K.; TIECHER, T. L.; FACCO, D. B.; SILVA, L. O. S.; SCHWALBERT, R.; DERESCHER, G. L.; TRENTIN, E.; SOMAVILLA, L. M.; KULMANN, M. S. S.; SILVA, I. C. B.; TAROUCO, C. P.; NICOLOSO, F. T.; TIECHERE, T.; MAYER, N. A.; KRUG, A. V.; BRUNETTO, G. Copper and zinc distribution and toxicity in ´Jade´/ ´Genovesa´ young peach tree. Scientia Horticulturae, v. 259, 108763, Jan. 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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12.Imagem marcado/desmarcadoROZANE, D. E.; PAULA, B. V. de; MELO, G. W. B. de; SANTOS, E. M. H. dos; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; SILVA, L. O. A. da; TASSINARI, A.; DOTTO, L.; OLIVEIRA, F. N. de; NATALE, W.; BALDI, E.; TOSELLI, M.; BRUNETTO, G. Compositional nutrient diagnosis (CND) applied to grapevines grown in subtropical climate region. Horticulturae, v. 6, n. 3, e56 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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13.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; KRUG, A. V.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; MARCHEZAN, C.; TRENTIN, E.; STEFANELLO, L. O.; MARQUES, A. C. R.; SANTOS, E. M. H. dos; ROZANE, D. E.; KAMINSKI, J.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de. Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022. 18 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131).

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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/07/2022
Data da última atualização:  03/03/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  ANDERSON CÉSAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); TADEU LUIS TIECHER, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); LESSANDRO DE CONTI, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia Farroupilha (IFFar); ISLEY CRISTIELLEM BICALHO SILVA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ALCIONE MIOTTO, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia de Santa Catarina (IFSC); EDUARDO GIROTTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Cararina (UFSC); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; CARLOS ALBERTO CERETTA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
Título:  Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Contaminação de solo; Fitorremediação; Micorrízas.
Thesagro:  Calagem; Cobre; Composto Orgânico; Zinco.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144652/1/Marques-etal-2020-p261-276.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18850 - 1UPEPL - DD
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